Анализаторы качества электроэнергии VHR-22 и VHR-23 производства VERTESZ Elektronika

Компания VERTESZ Elektronika, расположенная в столице Венгрии и работающая в области электроэнергетики уже более 100 лет, занимается вопросами качества электроэнергии по меньшей мере 30 лет, что позволило ей накопить большой опыт в этом вопросе. На сегодняшний день компания представляет целую линейку приборов анализа качества электроэнергии, отличающиеся степенью защиты (читай, различными условиями эксплуатации), измеряемыми параметрами качества электроэнергии, способом связи с прибором и другим способом установки (шкаф или портативный прибор).

Последними разработками компании  являются анализаторы качества электроэнергии VHR-22, VHR-23 и модификация последнего VHR-23D (прибор является одним целым с персональным компьютером и позволяет осуществлять программирование и анализ результатов измерения с помощью одного компактного чемоданчика).

Существенным преимуществом анализаторов качества электроэнергии от VERTESZ Elektronika является то, что эти приборы изначально разрабатывались по заказу и при тесном взаимодействии с сетевыми компаниями Венгрии и других стран Восточной  Европы. Именно сетевые компании задавали требования по параметрам, эргономике, способом установки, простоте интерфейса.

Немаловажно отметить, что если сейчас в России действует свой, несколько отличающийся от мирового ГОСТ 13109.97, то со следующего года вводится в действие новый, копирующий действующий в ЕС стандарт качества электроэнергии. У нас он получил нумирацию  ГОСТ Р 54149-2010 и название «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». Все анализаторы качества электроэнергии VERTESZ изначально были разработаны именно под этот, еще не российский стандарт.

Приборы VHR-22 и VHR-23 очень просты в использовании. Алгоритм работы этих приборов позволяет использовать низкоквалифицированный электротехнический персонал для подключения приборов к анализируемой сети. Измерение на приборе может быть запрограммировано  квалифицированным персоналом в офисе, передано в районы для установки. Прибор не имеет никаких органов управления на своем корпусе, прибор достаточно лишь верно подключить к измеряемой сети. Вопрос же правильности чередования фаз, согласование фаз тока и напряжения, направления токов легко решен установкой трех светодиодов, которые прекращают  индикацию при верном подключении датчиков тока и напряжения.

Анализатор качества электроэнергии VHR-22 измеряет только параметры напряжения трехфазной сети 400V, что позволяет измерять все параметры, предусмотренные ГОСТ Р 54149-2010 и старого ГОСТ 13100.97, а прибор VHR-23 уже снабжен и гибкими датчиками тока до 3200А, что позволяет измерять токовые параметры и параметры мощности со знаком полярности, в.т.ч. коэффициент мощности в каждой фазе и общий, позволяет определить источник гармонических помех, загрязняющих электрическую сеть. Сохранение же заявленной точности 0,2 при измерении низких токов осуществляется изменением номинала тока при программировании измерения.

Программирование измерения осуществляется с помощью специально разработанного программного пакета VHR Konzol на русском языке. Данный программный продукт входит в комплект поставки всех анализаторов качества электроэнергии. Вид протокола, который выдает программа VHR Konzol может быть в соответствии с рекомендуемым в ГОСТ Р или по отдельному заказу пользователя. Компания VERTESZ пошла дальше и предлагает на российском рынке специальный программный пакет, позволяющий автоматизировать процесс хранения и анализа протоколов, вести учет приборов и так далее. Данный аппаратно-программный комплекс контроля качества электроэнергии получил название REGINFO.

В общем случае протокол анализа качества электроэнергии, выдаваемый с помощью приборов VHR и программы VHR Konzol состоит из трех частей, а именно: поле реквизитов измерения (точка измерения, основание проверки, лицо, проводящее измерения, время усреднения, условия начала/окончания измерений); таблица измеряемых параметров с частотой времени усреднения; таблица событий в сети (прерывания напряжений, провалы напряжения, перенапряжения). Более того, при программировании прибора возможно по каждой фазе задать сохранение формы сигнала на заданном интервале времени относительно наступления события, причем уровень события также может быть задан.

Измерения считываются с помощью подключения прибора к ПК или (по отдельному заказу) автоматически по каналу связи GPRS. Данные хранятся в засекреченном протоколе .VAD, разработанном VERTESZ , что позволяет исключить несанкционированные изменения результатов измерения. Для удобства результаты могут быть легко переведены в файл .XLS. Для удобства представления результатов измерения можно использовать графические возможности EXCEL, однако, они весьма ограничены и не «заточены» под тему качества электроэнергии. Для улучшения визуального восприятия протоколов анализа качества электроэнергии компания VERTESZ разработала специальный программный продукт Trend Analizator, который по сравнению со стандартными графическими функциями имеет ряд преимуществ.

В приборе имеется электронный ярлык, а также ведется и сохраняется журнал работы прибора, в котором фиксируются стадии работы и возможные неполадки. Таким образом пользователь может удостовериться в том, что измерения были проведены исправным прибором.

При программировании измерения пользователь может задать к измерению только те показатели качества электроэнергии, которые его интересуют или выбрать все, причем задать интересующий его уровень фиксации событий, а не только стандартные -10-+10%.

Приборы имеют встроенный USB-интерфейс, упрощающий программирование, встроенную аккумуляторную батарею, позволяющие сохранить работу прибора при пропадании напряжения и корректно завершить цикл измерения. Необходимо отметить, что прибор не требует дополнительного питания при измерениях. Для питания необходимо наличие напряжения выше 138V хотя бы в одной произвольной фазе. Это означает, что прибор работоспособен даже при неисправном или разряженном аккумуляторе. Возобновление подачи измеряемого напряжения приводит к возобновлению работы прибора.

При программировании измерения возможно задать время усреднения измерений от 1 до 15 минут, тем самым провести измерения как в соответствии с ГОСТ, так и исходя и своих собственных технических потребностей.

Прибор оснащен часами реального времени, которые синхронизируются с ПК при программировании.  Таким образом, начало и окончание измерения также задается пользователем и может быть задано как от момента появления напряжения хотя бы в одной фазе измеряемой точки, так и от заданного при программировании момента времени. То же относится и к установке окончания измерения. Инициировать и завершить измерения можно и в ручном режиме при управлении прибором от подсоединенного через USB ПК.

Объем встроенной энергонезависимой памяти составляет 64MB (VHR-22 32МВ). Время измерения, на которое хватает данной памяти зависит от времени усреднения (1-15 мин), а также от кол-ва измеряемых параметров, выбранных пользователем при программировании прибора. Время работы прибора до переполнения памяти при времени усреднения 1 мин и всех возможных параметрах качества электроэнергии составляет около 1,5 месяца. Увеличения времени усреднения, в частности, приведет к кратному увеличению срока работы. В случае переполнения памяти будет продолжать осуществляться запись новых приборов с затиранием самых старых. Стоит отметить преимущества встроенной памяти FLASH  по сравнению с различными картами: нет проблем с контактированием, как иногда бывает в мобильных телефонах. Память всегда на месте, не возникнет ситуации, когда карта из прибора исчезнет и затеряется.

В комплектацию данных приборов соответствующие кабели для измерения напряжения и тока с соответствующими зажимами и гибкими датчиками, сумка для транспортировки прибора – все, что требуется для работы с прибором. Также прилагается руководство пользователя и программный пакет для программирования на русском языке.

Характеристики анализаторов качества электрической энергии VHR-22 и VHR-23.

Характеристика Значение
Питание прибора при измерениях От питающей сети (наличие минимального измеряемого напряжения хотя бы в одной фазе)
Питание прибора при программировании По USB от PC
Номинальное фазное напряжение испытуемой сети, В 220
Диапазон напряжения от испытуемой сети в произвольной фазе, в пределах которого осуществляется питание прибора, В 138-480
Диапазон измерения по току, А До 3200 (50,100, 200, 400, 800, 1600, 3200), задается пользователем при программировании измерения
Максимальное значение измеряемого напряжения, В ± 480
Перегрузка, В/1сек 2000
Внутренняя память прибора, Мб 32, 64
Температурный режим, °С От -40 до +60
Степень защиты корпуса IP65
Номинальная частота иcпытуемой сети, Гц 50
Диапазон частот испытуемой сети, Гц 45-55
Выдерживаемая перегрузка по току, кА Не ниже 10
Время усреднения измеренных значений 1-15 мин (задается пользователем при программировании измерений)
Масса прибора, кг 3,84
Расположение прибора в пространстве произвольное

 

Как уже указывалось ранее, у российских пользователей появилась уникальная возможность воспользоваться результатами длительного процесса разработки приборов анализа качества для нужд сетевых компаний Восточной Европы. В приборах VHR воплотились все требования сетевиков к аналогичным приборам: тут и отсутствие органов управления на самих приборах, и возможность работы как на открытом воздухе, так и в помещениях; возможность крепления как на опорах воздушных ЛЭП, так и для кабельных сетей и подстанций; наличие индикации верного чередования фаз при подключении; маскировочное и вандалоустойчивое исполнение дляустановки на открытом воздухе; токонепроводящий корпус прибора.

Возможность локализации протокола, приведения его в соответствии с требованиями заказчика, также открывает уникальные возможности перед  сетевыми предприятиями. А ведь еще есть и возможность создать из приборов целый аппаратно-программный комплекс контроля качества электроэнергии (см. REGINFO), осуществить автоматическое удаленное программирование и снятие результатов измерения по каналу GPRS.

Мы говорим, что данные приборы разработаны исходя из потребностей сетевых предприятий, однако, это не значит, что сфера применения данных приборов ограничивается ими. Нашими приборами анализа качества электроэнергии VHR успешно пользуются и предприятия других отраслей, заинтересованные в контроле качества поставляемой электроэнергии. Наличие же метрологического сертификата дает возможность юридической зашиты потребителей от недобросовестных поставщиков электроэнергии. Возможность же задания времени усреднения от 1 до 15 минут, а также возможность задания пользователем уровня события в сети (стандартно это -10-+10% от номинала) еще более расширяет возможность использования приборов VHR по отраслям, так как данный прибор может быть запрограммирован на анализ качества электроэнергии по отраслевому стандарту, часто отличающемуся от стандарта сети общего назначения.

Немаловажное значение имеет и цена прибора. Цена приборов VHR выгодно отличается от западноевропейских аналогов при совершенном качестве и надежности.